PRESENTAZIONE PERCORSO DI STUDIO
L'Istituto di Istruzione Superiore "Carlo Pisacane" ha attivato l’indirizzo Alberghiero e della ristorazione nell'A.S. 2009/2010 per colmare e sostenere l’offerta professionale del territorio, offrire una concreta opportunità di lavoro per tanti giovani, che hanno voglia di inserirsi in un contesto di valorizzazione del territorio e riqualificazione delle strutture ricettive.
PIANO DEGLI STUDI
DI ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA
ENOGASTRONOMIA - INDIRIZZO CUCINA | |||||
DISCIPLINE | ORE SETTIMANALI
| ||||
Biennio comune | Indirizzo Cucina | ||||
1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ | |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 | - | - | - |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | - | - | - |
Diritto e Tecnica Amministrativa | - | - | 4 | 5 | 5 |
Scienza Della Terra | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze Motorie E Sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o Attività Alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Tecnologie Informatiche e Comunicazione | 1 | 1 | - | - | - |
Scienza e Cultura dell’alimentazione | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina | 4+3* | 4+3* | 6+2* | 4+1* | 4 |
Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala E Vendita | 3+1** | 3+1** | - | 2 | 2 |
Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica | 4+2*** | 4+2*** | - | - | - |
Seconda Lingua Straniera Francese | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Tecnica di Comunicazione | - | - | 2 | - | - |
Totale ore | 33 | 33 | 32 | 32 | 32 |
*ore in compresenza con Matematica - Scienza e Cultura dell’alimentazione - Francese
**ore in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione - Diritto
***ore in compresenza con Tecnologie Informatiche e Comunicazione – Inglese
INDIRIZZO SALA E VENDITA | |||
DISCIPLINE | ORE SETTIMANALI | ||
3^ | 4^ | 5^ | |
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina | - | 2 | 2 |
Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala e Vendita | 3+1* | 4+1* | 4 |
Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica | - | - | - |
*ora in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione
INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA | |||
DISCIPLINE | ORE SETTIMANALI | ||
3^ | 4^ | 5^ | |
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina | - | - | - |
Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala e Vendita | - | - | - |
Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica | 3+3* | 4+1** | 4 |
Tecnica della Comunicazione | 2 | 2 | 2 |
Diritto e Tecnica Amministrative | 4 | 6 | 6 |
*ora in compresenza con Diritto E Inglese
** ora in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione
Le opzioni previste per l’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera sono tre:
- servizi per l’enogastronomia – cucina
- servizi di sala e vendita
- servizi per l'accoglienza turistica
Gli apprendimenti comprendono un’area di insegnamento generale comune e aree di indirizzo specifiche.
Durante i primi due anni di studio, oltre alle materie dell’area comune (italiano, matematica, inglese, ecc.) vengono studiate le discipline specifiche dell’indirizzo dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.
Le materie dell'area comune mirano a potenziare le competenze di base degli allievi e fornire loro un'adeguata formazione culturale.
Le discipline dell'area d'indirizzo sono finalizzate allo sviluppo delle conoscenze e delle abilità tecniche professionali relative al settore di specializzazione.
La pratica operativa, attuata nei diversi settori, supportata dall'attività di orientamento, permette agli alunni, nel corso del secondo anno, di operare una scelta consapevole circa l'indirizzo da intraprendere.
Dal terzo anno si sceglie la specializzazione per la quale si sente più passione e affinità tra enogastronomia, sala e vendita ed accoglienza turistica.
La preparazione comprende sempre tirocini o stage formativi presso aziende di livello medio-alto (ristoranti, alberghi, agenzie di viaggio, ecc.).
La frequenza del quinto anno con il superamento dell’esame di stato offre libero accesso a qualunque facoltà universitaria o corso post-diploma oltre ad essere l’ingresso valido per il mondo lavorativo.
Indirizzi e sbocchi Occupazionali
ENOGASTRONOMIA
INDIRIZZO CUCINA
RISTORAZIONE | RISTORAZIONE INDUSTRIALE | CONSULENZE |
Cucina d’Albergo Ristorante Trattoria Osteria Pizzeria Bistrot Spaghetteria Grill-room Steak-house Ristorazione d’asporto Self-service Centri della salute Bar- pasticceria | Mensa aziendale Mensa scolastica e università Ristorazione ospedaliera Ristorazione militate e carceraria Ristorazione assistenziale Centri di preparazione pasti Ristorazione su aerei, navi e treni Servizi pasticceria grande distribuzione
| Alberghi Ristoranti Industrie alimentari Industrie di attrezzature Food and beverage Manager Industria dolciaria |
INSEGNAMENTO
|
ORGANIZZAZIONE |
I.P.S.E.O.A Centro di formazione professionale Corsi di cucina privata
| Preparazione banchetti Gestione di ville per ricevimenti |
RISTORAZIONE COMMERCIALE
| RISTORAZIONE INDUSTRIALE | BANQUETING |
Sala d'Albergo Ristorante Trattoria Osteria Pizzeria Pub Bistrot Brasserie Spaghetteria Grill-room Steak-house Ristorazione d'asporto Self-service
| Ristorazione su aerei, navi e treni | Organizzazione e preparazione banchetti Gestione di ville per ricevimenti |
CONSULENZE
|
INSEGNAMENTO |
Alberghi Ristoranti Industrie Alimentari Industrie Di Attrezzature Food And Beverage Manager | I.P.S.E.O.A. Centri Di Formazione Professionale Corsi di Cucina Privati |
INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA
SETTORE ALBERGHIERO ED EXTRA ALBERGHIERO
| SETTORE TURISTICO |
Reception Portineria Cassa Segreteria Public relations Animazione Turistica
| Tour Operators Agenzia Di Viaggi Enti Pubblici Turistici (APT-IAT- ENIT Ecc.Ecc.) Enti di Promozione ed Informazione Turistica Privati Guida Turistiche |
CONSULENZE
| INSEGNAMENTO |
Alberghi e strutture extra alberghiere Agenzie di viaggi Istituti alberghieri Centro congressi
| I.P.S.E.O.A. Centri di formazione professionale Corsi privati di addetto ai servizi
|
SETTORE TRASPORTI
| FIERE E CONGRESSI
|
Marittimo (Personale crociere) Aereo (Hostess e Steward di terra e di aria) Ferroviari
| PCO (Professional Congress Organizer) Public relations Hostess Accoglienza
|