I.I.S. CARLO PISACANE

La cultura è il cammino della libertà

Istituto Alberghiero

PERCORSO DI STUDIO

PRESENTAZIONE PERCORSO DI STUDIO

L'Istituto di Istruzione Superiore "Carlo Pisacane" ha attivato l’indirizzo Alberghiero e della ristorazione nell'A.S. 2009/2010 per colmare e sostenere l’offerta professionale del territorio, offrire una concreta opportunità di lavoro per tanti giovani, che hanno voglia di inserirsi in un contesto di valorizzazione del territorio e riqualificazione delle strutture ricettive.

PIANO DEGLI STUDI

 DI ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

 

ENOGASTRONOMIA  - INDIRIZZO CUCINA

DISCIPLINE

ORE SETTIMANALI

 

Biennio comune

Indirizzo Cucina

1^

2^

3^

4^

5^

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

-

-

-

Diritto e Tecnica Amministrativa

-

-

4

5

5

Scienza Della Terra

2

2

-

-

-

Scienze Motorie E Sportive

2

2

2

2

2

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

Tecnologie Informatiche e Comunicazione

1

1

-

-

-

Scienza e Cultura dell’alimentazione

2

2

2

3

3

Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina

4+3*

4+3*

6+2*

4+1*

4

Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala E Vendita

3+1**

3+1**

-

2

2

Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica

4+2***

4+2***

-

-

-

Seconda Lingua Straniera Francese

2

2

3

3

3

Tecnica di Comunicazione

-

-

2

-

-

Totale ore

33

33

32

32

32

 

 

*ore in compresenza con Matematica - Scienza e Cultura dell’alimentazione - Francese

**ore in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione - Diritto

***ore in compresenza con Tecnologie Informatiche e Comunicazione – Inglese




 

INDIRIZZO SALA E VENDITA 

DISCIPLINE

ORE SETTIMANALI

3^

4^

5^

Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina

-

2

2

Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala e Vendita

3+1*

4+1*

4

Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica

-

-

-

 

*ora in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione

 

 

INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA

DISCIPLINE

ORE SETTIMANALI

3^

4^

5^

Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Cucina

-

-

-

Laboratori di Servizi Enogastronomici – Sala e Vendita

-

-

-

Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica

3+3*

4+1**

4

Tecnica della Comunicazione

2

2

2

Diritto e Tecnica Amministrative

4

6

6

 

*ora in compresenza con Diritto E Inglese

** ora in compresenza con Scienze e Cultura dell’alimentazione


Le opzioni previste per l’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera sono tre:

-       servizi per l’enogastronomia – cucina

-       servizi di sala e vendita

-       servizi per l'accoglienza turistica


Gli apprendimenti comprendono un’area di insegnamento generale comune e aree di indirizzo specifiche.
Durante i primi due anni di studio, oltre alle materie dell’area comune (italiano, matematica, inglese, ecc.) vengono studiate le discipline specifiche dell’indirizzo dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.


Le materie dell'area comune mirano a potenziare le competenze di base degli allievi e fornire loro un'adeguata formazione culturale.
Le discipline dell'area d'indirizzo sono finalizzate allo sviluppo delle conoscenze e delle abilità tecniche professionali relative al settore di specializzazione.


 La pratica operativa, attuata nei diversi settori, supportata dall'attività di orientamento, permette agli alunni, nel corso del secondo anno, di operare una scelta consapevole circa l'indirizzo da intraprendere.


Dal terzo anno si sceglie la specializzazione per la quale si sente più passione e affinità tra  enogastronomia, sala e vendita ed  accoglienza turistica.

La preparazione comprende sempre tirocini o stage formativi presso aziende di livello medio-alto (ristoranti, alberghi, agenzie di viaggio, ecc.).

La frequenza del quinto anno con il superamento dell’esame di stato offre libero accesso a qualunque facoltà universitaria o corso post-diploma oltre ad essere l’ingresso valido per il mondo lavorativo.



Indirizzi e sbocchi Occupazionali

 

 

ENOGASTRONOMIA

 INDIRIZZO CUCINA 

RISTORAZIONE

RISTORAZIONE INDUSTRIALE

CONSULENZE

Cucina d’Albergo

Ristorante

Trattoria

Osteria

Pizzeria

Bistrot

Spaghetteria

Grill-room

Steak-house

Ristorazione d’asporto

Self-service

Centri della salute

Bar- pasticceria

Mensa aziendale

Mensa scolastica e università

Ristorazione ospedaliera

Ristorazione militate e carceraria

Ristorazione assistenziale

Centri di preparazione pasti

Ristorazione su aerei, navi e treni

Servizi pasticceria grande distribuzione

 

Alberghi

Ristoranti

Industrie alimentari

Industrie di attrezzature

Food and beverage Manager

Industria dolciaria

 

 

INSEGNAMENTO

 

 

ORGANIZZAZIONE

I.P.S.E.O.A

Centro di formazione professionale

Corsi di cucina privata

 

Preparazione banchetti

Gestione di ville per ricevimenti

 


INDIRIZZO SALA E VENDITA

 

RISTORAZIONE COMMERCIALE

 

RISTORAZIONE INDUSTRIALE

BANQUETING

Sala d'Albergo Ristorante Trattoria Osteria Pizzeria

Pub    Bistrot Brasserie Spaghetteria 

Grill-room

Steak-house

Ristorazione d'asporto

Self-service

 

Ristorazione su aerei, navi e treni

Organizzazione e preparazione banchetti Gestione di ville per ricevimenti

  

 

CONSULENZE

 

 

INSEGNAMENTO

Alberghi   Ristoranti

Industrie Alimentari

Industrie Di Attrezzature

 Food And Beverage Manager

I.P.S.E.O.A.

Centri Di Formazione Professionale

Corsi di Cucina Privati

 


INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA 

 

SETTORE ALBERGHIERO ED EXTRA ALBERGHIERO

 

SETTORE TURISTICO

Reception Portineria

Cassa

Segreteria

Public relations

Animazione Turistica

 

 

Tour Operators

Agenzia Di Viaggi

Enti Pubblici Turistici (APT-IAT- ENIT Ecc.Ecc.)

Enti di Promozione ed Informazione Turistica

Privati

Guida Turistiche

 

 

CONSULENZE

 

INSEGNAMENTO

Alberghi e strutture extra alberghiere

Agenzie di viaggi

Istituti alberghieri

Centro congressi

 

 

I.P.S.E.O.A.

Centri di formazione professionale

Corsi privati di addetto ai servizi

 

 

 

SETTORE TRASPORTI

 


FIERE E CONGRESSI

 

Marittimo (Personale crociere)

Aereo (Hostess e Steward di terra e di aria)

Ferroviari

 

PCO (Professional Congress Organizer)

Public relations

Hostess

Accoglienza

 

 


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