L’Istituto Professionale Servizi per l’Agricoltura e
lo Sviluppo Rurale (IPSASR)
L’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura di Sapri nasce nel 1972
grazie all’impegno del prof.
Vito Cioffi, primo Presidente della Comunità Montana Bussento, come sede
coordinata dell’IPSA di Salerno e con sede principale a Lamia (SA). Successivamente, con l’entrata in vigore della
riforma dei professionali, si trasforma in Istituto Professionale per
l’Agricoltura e l’Ambiente (IPAA) diventando un indirizzo all’avanguardia per i
tempi, nel quale le tematiche ambientali vengono affiancate alle tradizionali
discipline tecniche.
Nel 2000, in seguito all’entrata in vigore della legge sull’autonomia, si
separa dalla sede di Salerno per divenire Istituto autonomo IPAA di Sapri,
accorpando anche la sede coordinata dell’indirizzo Industria e Artigianato di
Sapri, fino ad allora unita all’IPSIA di Sala Consilina.
Nel 2009, con la riorganizzazione della rete scolastica, perde nuovamente
la propria autonomia per venire accorpato all’attuale Polo Liceale Carlo
Pisacane di Sapri.
Dal 1 settembre 2020, con la nuova riforma, assume la denominazione attuale
di IPSARS con un cambiamento notevole di ore e di programmi.
L’IPSARS oggi rappresenta una realtà per la formazione professionale nel
settore agro-ambientale unica nel comprensorio del Parco Nazionale del Cilento.
L’Istituto, infatti, può essere definito la ‘Scuola del Parco’ in quanto
diretto a formare ‘tecnici per l’Agricoltura e lo sviluppo rurale’, in grado di
assolvere ai vari compiti e ruoli connessi alla protezione, valorizzazione e
gestione delle risorse naturali del territorio. Le professionalità acquisite, inoltre, risultano
sempre più richieste sul mercato, in considerazione delle sfide poste all’economia
dall’Agenda 2030 per i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile e dall’esigenza di conseguire
in tempi rapidi la transizione ecologica imposta dai cambiamenti climatici.
La scuola dispone di un’azienda agraria dove gli allievi sviluppano le
competenze pratiche acquisite nelle lezioni teoriche e di un laboratorio di
chimica agraria adeguatamente attrezzato per svolgere analisi di vario tipo e laboratori
per la realizzazione di produzioni artigianali (saponi, creme e cosmetici
naturali, olii essenziali, olio EVO, conserve alimentari, etc.). Grazie ai
diversi progetti PON, infine, organizza ogni anno stage di formazione presso parchi
e aree protette d’Italia nonché aziende agricole multifunzionali.