Il Diplomato di istruzione
professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”,
possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e
commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. È in grado di:
·gestire il riscontro di trasparenza,
tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale,
agro-industriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti dei
sistema di qualità;
·individuare soluzioni tecniche di
produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di
qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
·utilizzare tecniche di analisi
costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai
processi di produzione e trasformazione;
·assistere singoli produttori e strutture
associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo
rurale;
·organizzare e gestire attività di
promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;
·rapportarsi agli enti territoriali
competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario,
miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e
naturalistiche;
·gestire interventi per la prevenzione
del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a
rischio; intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo
sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali
delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;
·gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative
A conclusione del percorso quinquennale,
il Diplomato nei “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale” consegue i
risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
· Definire le caratteristiche
territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso
l’utilizzazione di carte tematiche.
· Collaborare nella realizzazione di carte
d’uso del territorio.
·Assistere le entità produttive e
trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità
della loro adozione.
·Interpretare gli aspetti della
multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le
provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi.
·Organizzare metodologie per il controllo
di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della
trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.
·Prevedere ed organizzare attività di
valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.
·Operare nel riscontro della qualità
ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni
di rischio.
·Operare favorendo attività integrative
delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi,
turismo culturale e folkloristico.
·Prevedere realizzazioni di strutture di
verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi
e giardini.
·Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.
SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO
RURALE
Materia |
I |
II |
III |
IV |
V |
Lingua e Letteratura Italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed Economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione Cattolica o A.A. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze Integrate (Fisica) |
2(1) |
2(1) |
- |
- |
- |
Scienze Integrate (Chimica) |
2(1) |
2(1) |
- |
- |
- |
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Ecologia e Pedologia |
3 |
3 |
- |
- |
- |
Laboratori Tecnologici e Esercitazioni |
3** |
3** |
- |
- |
- |
Biologia Applicata |
- |
- |
3 |
- |
- |
Chimica Applicatae Processi di Trasformazione |
- |
- |
3(2) |
2 |
- |
Tecniche di AllevamentoVegetale e Animale |
- |
- |
2(1) |
3(2) |
- |
Agronomia Territoriale e Ecosistemi Forestali |
- |
- |
5(2) |
3(1) |
2 |
Economia Agraria e dello Sviluppo Territoriale |
- |
- |
4(1) |
5(3) |
6(3) |
Valorizzazione delle Attività Produttive e
Legislazione di Settore |
- |
- |
- |
4(2) |
6(3) |
Sociologia Rurale e Storia dell'Agricoltura |
- |
- |
- |
- |
3 |
Geografia |
1 |
|
|
|
|
TOTALE |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |